¿Qué es la Triquinosis?
Es una enfermedad infecciosa
causada por el nematodo (gusano) Trichinella spiralis cuyo
huésped susceptible es el humano.
Morfología del gusano
Mecanismo de transmisión
Cuando una persona come carne infectada de
cerdo o de animales salvajes, los quistes de Trichinella son
digeridos en el estómago, por lo que se liberan las larvas, que se dirigen
al intestino y crecen hasta convertirse en nematodos adultos, alcanzando
una longitud de 2 a 4 mm. En unas 48 horas se diferencian sexualmente para
luego reproducirse. Las larvas allí generadas (1000-1500 larvas por
cada hembra) son expulsadas a la luz intestinal penetrando en la mucosa y
migrando a través de los capilares linfáticos y del torrente
sanguíneo. Las larvas llegan finalmente a la musculatura esquelética donde se
enquistan y pueden permanecer vivas durante años.
Mecanismo de trasmisión
Síntomas
Estos son los síntomas que produce
este parásito:
•
Molestia
abdominal
•
Cólicos
•
Diarrea
•
Hinchazón
facial alrededor de los ojos
•
Fiebre
•
Dolor
muscular (especialmente dolor muscular al respirar, masticar o al usar
músculos largos)
•
Debilidad
muscular
Síntomas que produce el parásito:
Prevención
Las carnes de cerdo
y de animales salvajes deben cocinarse completamente (que no queden rastros
rosados). El congelamiento de la carne de cerdo a temperaturas bajo cero
(Fahrenheit) por 3 a 4 semanas mata el microorganismo. El congelamiento de la
carne de animales salvajes no siempre mata los gusanos. Métodos como ahumar,
secar y salar la carne tampoco son confiables para matar los gusanos.
Medidas para evitar
la triquinosis
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