¿Qué es el botulismo?
Es una enfermedad rara pero grave, causada por
la bacteria Clostridium botulinum. La bacteria puede entrar al
organismo a través de heridas o por ingerirla, ya que pueden vivir en alimentos
mal enlatados o mal conservados.
La imagen muestra la morfología de la bacteria
Mecanismo de transmisión
Existen tres formas de adquirirla:
•
A
través de las comidas
•
Por
heridas infectadas
•
Por la
ingesta de las esporas de la bacteria (o sea el elemento reproductor de las
mismas) que crecen en el intestino.
El Clostridium botulinum se encuentra en los
suelos y en agua no segura, y produce esporas que sobreviven en los alimentos
mal conservados o mal enlatados, donde se genera la toxina que produce la
enfermedad. Al
ingerir incluso cantidades pequeñísimas de esta toxina, se puede provocar una
enfermedad grave.
Los alimentos que suelen contaminarse con
mayor frecuencia son las verduras enlatadas caseras como espárragos, arvejas,
remolacha y choclo, y menos frecuentemente ajo y tomate. También puede ser
transmitido por la carne de cerdo, el pescado crudo o ahumado y la
miel.
El botulismo también ocurre si la bacteria
penetra a través de heridas abiertas.
En el caso de los niños la causa más común la
constituye la ingestión de miel.
La imagen muestra el mecanismo de contagio del
botulismo
Síntomas
Los síntomas generalmente aparecen entre 8 y
36 horas después de consumir los alimentos contaminados. No se presenta fiebre
con esta infección.
En los adultos, los síntomas pueden abarcar:
• Cólicos abdominales
• Dificultad respiratoria que puede llevar
a una insuficiencia respiratoria
• Dificultad al deglutir y al hablar
• Visión doble
• Náuseas
• Vómitos
• Debilidad con parálisis (igual en ambos lados
del cuerpo)
Los síntomas en bebés pueden abarcar:
• Estreñimiento
• Babeo
• Mala alimentación o succión débil
• Dificultad respiratoria
• Llanto débil
• Debilidad, pérdida del tono muscular
La siguiente imagen muestra algunos síntomas
Prevención
Debido a la
gravedad de la enfermedad y a que no existe una vacuna completamente
efectiva para prevenir la infección, la prevención de la contaminación
de los alimentos es la clave para controlar el botulismo.
La normativa del envasado de los
alimentos debe contemplar las medidas básicas que evitan la propagación
de la bacteria en las conservas y alimentos envasados. La principal fuente de
infección se encuentra en los alimentos enlatados y, para evitarlo, los
alimentos deben esterilizarse a temperaturas mayores de 110ºC y así eliminar la
bacteria.
Otras medidas que puedes tener en cuenta
para prevenir la infección por botulismo son:
• Si una lata está abollada sin haber recibido
golpes, está hinchada, o rezuma espuma, debe tirarse a la basura sin ser
consumida.
• Evita comer alimentos con mal aspecto o mal
olor. Sin embargo, la bacteria responsable del botulismo puede estar presente
en alimentos que a simple vista parecen estar en buenas condiciones.
• Cuando utilices
hortalizas y verduras frescas para cocinar deben perlarse pocos
minutos antes. Si vas a tardar un tiempo en cocinarlas y están peladas,
guárdalas en la nevera.
• Las conservas en
aceite o los ahumados caseros deben realizarse bajo medidas básicas de higiene.
Utilizar ajo, pimentón, u otras hierbas aromáticas, puede facilitar la
conserva de los alimentos en buenas condiciones durante bastante tiempo.
• Evita
dar miel natural a los bebés menores de 1 año (ni siquiera para
endulzar un poco el chupete).
• Desarrollar en la
comunidad programas de higiene de jeringuillas entre los adictos a
drogas por vía intravenosa ha demostrado ser eficaz en la prevención de
infecciones como el botulismo.
La siguiente imagen
muestra la correcta manipulación de los alimentos para prevenir el botulismo
Hola Francisco es interesante el tema del botulismo de hecho nisiquiera sabía que existía este tipo de bacteria , pero como mencionabas en el artículo la vacuna es incompleta para prevenirlo, que pasaría si alguien ya fue contaminado con esta bacteria? Hay cura para esta persona?
ResponderEliminarHola Javiera, con respecto a la pregunta, si la vacuna es incompleta que pasa si una persona contrae la enfermedad, como dice en el articulo, la enfermedad del botulismo provocada por la bacteria Clostridium botulinum: es una enfermedad grave y puede ser mortal, sin embargo, es relativamente inusual, ya que es una intoxicación causada generalmente por la ingesta de alimentos contaminados con neurotoxinas muy potentes.
ResponderEliminarSi bien la vacuna es incompleta para prevenir totalmente la enfermedad se necesitará medicamento para combatir la toxina producida por la bacteria, llamada antitoxina botulínica.
Se deberá permanecer en el hospital si tiene dificultad respiratoria, se puede introducir una sonda a través de la nariz o la boca dentro de la tráquea con el fin de suministrar una vía aérea para el oxígeno.
Aquellos pacientes que tengan dificultades para tragar pueden recibir líquidos intravenosos, Igual, se puede introducir una sonda de alimentación.
Además es una enfermedad de notificación obligatoria, los profesionales del área de la salud, en este caso un el medico u enfermera/ro que recibe al paciente deben notificarle a las autoridades de salud o a los centros de control y prevención de enfermedades si existe dicha enfermedad.